TOP>お知らせ・ブログ>☆つきほし☆ ~ペンキを使って~

☆つきほし☆ ~ペンキを使って~

2024年5月31日

用務員さんとバス添乗の先生が作ってくれたベンチを今日のつきほしの時間に私がペンキで塗装していると…

「先生、何しているの?」「入っていい?」「やってみたい!」と集まってくる年長さん!!

青のベンチは早々に仕上げていたため、撮影が間に合わず…(笑)

子どもたちの服が汚れては…と思い、ポリ袋を被れるように配慮したつもりでしたが…。

まさかの髪の毛に付着してしまう子も。ベンチの底を覗きながら夢中になっていた証です☆

本人は「カッコイイ~」と嬉しそうでしたが、お母さん、ごめんなさいです。

普段とは違う材料や道具に興味をもち、扱いながら、友達と1つのベンチを囲み、相談したり、分担したりして作り上げる面白さを味わうことが出来た時間になったと思います。

お子さんの腕や足、服等にペンキがついていたお子さんの保護者の皆様!ペンキ塗りを十分に楽しみ、日常では味わえない経験になったことは保証します♪が、汚れを伴う活動が事後報告になってしまい、申し訳ありません。(水性のペンキであるので、お風呂で落ちる想定でいます)

ペンキがしっかり乾きましたら、子どもたちが遊びの中で活用していくと思います☆